カルティベイトな日々

会社のスタッフブログです(*^^*)

29 10月

先人の知恵 ~かまぼこ作り~

Posted in キッズメニュー on 29.10.14

【準備するもの】

・魚肉200g
・油
・小麦粉(大さじ1)
・塩(小さじ1)
・卵(1個)
・みりん(大さじ2)
・包丁
・まな板

・ミキサー
・すりこぎ
・すり鉢
・油鍋
・計量スプーン(小・大)
・キッチンペーパー
・お皿

【手順】

①魚を3枚におろす。
②切り身を包丁で小さくする。
③ミキサーにかけ、ミンチにする。
④すりこぎに、小麦粉・塩・卵黄・みりんを加え、
  粘り気が出るまで練る。
⑤大きさを整え、油で揚げる。

印刷用シートのダウンロードはこちらから